Factores asociados en el nivel de ansiedad del paciente adulto en período pre operatorio atendido en SANNA/ Clínica Belén 2020 - Ramos Chavez, Rosa Edith (2022)
La finalidad de este estudio fue identificar los factores asociados en el nivel de ansiedad de los pacientes adultos en período pre operatorio atendido en SANNA/ Clínica Belén Piura 2020.El tipo de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, medible y cuantificable, según el método analítica, correlacional y transversal. La Muestra estuvo conformada por 43 pacientes adultos en periodo pre operatorio. Se ha obtenido los siguientes resultados: Los factores predisponentes: edad de 26 a 45 años, sexo masculino, estado civil soltero, procedencia local Piura, nivel educativo secundaria y superior presentaron en su mayoría nivel de ansiedad bajo, seguido de medio. Y referente a factores activadores, la información sobre anestesia p=0.001 e información sobre sensación de pérdida de sensibilidad después de la intervención quirúrgica p=0.034 tienen relación significativa con el nivel de ansiedad. En conclusión, el nivel de ansiedad de los pacientes atendidos en la clínica SANNA/ Clínica Belén 2020, durante el preoperatorio fue el 91.1% bajo y el 8.9% nivel medio.