Efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de los pétalos de Hibiscus rosa-sinensis (cucarda) sobre el granuloma inducido por carragenina en ratas. - USURIAGA MERCADO, ROSA LUZ (2021)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de los pétalos de Hibiscus rosa-sinensis. (cucarda) sobre granuloma inducido con carragenina en ratas. El diseño es un estudio fue preclínico, se desarrolló en la Escuela de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Medicina Humana. Universidad San Pedro, Chimbote, Perú. Para lo cual se utilizaron 30 ratas machos cepa Holtzman adquiridos en el Instituto Nacional de Salud Lima-Chorrillos, además de extracto etanólico de los pétalos de cucarda, procedente de la ciudad de Chimbote. Para determinar la antiinflamatoria se utilizó test de granuloma inducido por carragenina en ratas según Sedwick et al.,1983. Se utilizaron 5 grupos de 6 ratas cada una, donde el 1° recibió solución suero fisiológico 4 mL/kg (SSF), el 2° dexametasona 4 mg/kg y el 3°, 4° y 5° grupo extracto en dosis de 100, 200 y 400 mg/kg de peso corporal respectivamente. Se encontró que los valores promedios de eosinófilos (3%), basófilos (1.5%). Monocitos (6.83%), linfocitos (29.33%) y PCR (1.85 mg/kg), se encuentran dentro de los parámetros normales, demostrándose mayor efecto antiinflamatorio con el extracto a dosis de 400 mg/kg. Por lo tanto, se concluye que el extracto etanólico de los pétalos de Hibiscus rosa-sinensis. (cucarda) posee efecto antinflamatorio sobre granuloma inducido con carragenina en ratas