Propuesta de diseño de cimentación para las redes de media y baja tensión en el distrito de Paras, Ayacucho 2019 - Alva Meza, Fernando Aldair (2020)
La siguiente investigación se desarrolló en el distrito de Paras, provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho, se realizó el estudio geológico y geotécnico en el lugar donde se emplazarán las estructuras de redes de media y baja tensión (Líneas Primarias, Redes Primarias y Redes Secundarias), las cuales beneficiarán a 03 localidades. De la geología se evaluó los riesgos de geodinámica externa e interna por medio de la carta (28-n) que proporciona el INGEMMET, a través de planos que detallan la geología regional y local, por otro lado, para el estudio geotécnico se evaluó las propiedades físicas, mecánicas y químicas de los suelos, realizando el diseño de cimentación correspondiente para las redes de distribución eléctrica. De la geología se concluye que dentro de toda el área evaluada del trazo de ruta de la Línea Primaria no existirá riesgo de peligros naturales tanto de manera antrópica o de manera natural. De la geotecnia se concluye que el tipo de suelo son del tipo ML (limo inorgánico de baja plasticidad), para las calicatas C-01, C-02 y C-03. Se obtuvo que las capacidades portantes mínimas son de 1.62, 1.48 y 1.43 kg/cm2 respectivamente. Por otro lado, se concluye también que los niveles de sulfato y cloruros están por debajo de los niveles perjudiciales, por lo que no afectarían a la cimentación de las estructuras proyectadas. Por medio de esta tesis se desarrolló una propuesta de diseño de cimentación para las redes de media y baja tensión en el distrito de Paras, la cual puede servir de guía para realizar proyectos de redes de distribución eléctrica en otras zonas rurales del Perú.