Evaluación del estado actual del pavimento rígido de la calle Jorge Chávez para su rehabilitación proponiendo como alternativa de solución sobrecapa de refuerzo - Lachira Abramonte, Javier Alexander (2020)
La presente tesis, tiene por objeto evaluar las propiedades físicas y mecánicas del pavimento rígido determinando así el nivel de daños presentados en la vía y teniendo en cuenta las consideraciones básicas para diseñar una sobrecapa de refuerzo con asfalto, Como solución alternativa para la reparación de carreteras de la Calle Jorge Chávez, distrito y Provincia de Sullana, Departamento de Piura. Los tramos seleccionados de la vía fueron evaluados mediante Las siguientes pruebas (análisis de tamaño de partícula, contenido de agua, compactación de suelo Proctor mejorada y CBR) para verificar el suelo y se usó otros ensayos como diamantinas para verificar la resistencia del concreto. Y se usó el método del Índice de Condición del Pavimento (PCI) para describir el nivel de daño, severidad y cantidad o densidad de la superficie del concreto. Con los resultados obtenidos se determinó que la falla del pavimento rígido es funciona por lo que presenta desgaste de agregados y descascaramiento en su mayor parte generando malestar en transeúntes y sobre todo los vehículos que transitan en la vía, por lo que se realiza un diseño pertinente de la sobrecapa de refuerzo y de esta manera se garantizará la vida útil de esta importante vía de acceso. El proyecto es de gran importación ya que se logra la mejora del estado situacional de la vía con un tránsito vehicular moderado en óptimas condiciones, y mejorar la calidad de vida de los transeúntes y parque vial reduciendo el daño de vehículos y malestar.