Frecuencia de Fenotipo Rh en la Comunidad Nativa Nomatsiguenga de la Selva Central Junín, Perú - 2017 - Basilio Huaman, Frank Max (2022)
Trabajo de investigación titulado: \"Frecuencia de Fenotipo Rh en la Comunidad Nativa Nomatsiguenga de la Selva Central, Junín - 2017\" cuyo objetivo fue determinar la frecuencia del fenotipo Rh, en la Comunidad Nativa Nomatsiguenga de la Selva Central, Junín - 2017, investigación de tipo Básico, nivel descriptivo y de diseño prospectivo de corte transversal, cuya población fue la Comunidad Nativa Nomatsiguenga de los Centros poblados de Cubantia, Sonomoro y Tres Unión Matereni del Distrito de Pangoa, Satipo, Junín, Perú, la población constituye un total de 327 nativos entre 15 y 64 años, la muestra en estudio fue de 115 aplicando la formula estadística de muestreo simple, donde fueron analizados los cinco antígenos más importantes del sistema Rh, utilizando la Técnica de gel y/o columna así como el antisuero D; donde se obtuvieron los siguientes resultados en cuanto al antígeno más frecuente fue el D en un 100% de las muestras y el fenotipo más frecuente fue el CcDEe en un 34.8%; seguido por el CCDee en un 26.1% y el fenotipo ccDEE en un 25.2%, donde se concluyó que para cada población existe diferente fenotipo tal es el caso similar en la China Continental y a nivel nacional en la Región de Huancayo de donantes voluntarios y así como los Aymaras y Quechuas de la Región de Puno.