Resistencia de un concreto con cemento sustituido parcialmente por lodo de papel y concha de abanico - Hilario Gamboa, Marvin Johnsons (2019)
La siguiente investigación estuvo enfocada en determinar y comparar la resistencia a compresión de un concreto F´c = 210kg/cm², con otros donde se sustituirá al cemento por la combinación de ceniza de lodo de papel de la empresa Trupal S.A. (ubicada en Santiago de Cao ? La Libertad) y polvo de concha de abanico (extraída de Chimbote - Ancash), en porcentajes de 10% y 15%. Ambos materiales sustituyentes del cemento, después de ser activados térmicamente, obtuvieron gran capacidad cementante por sus altos contenidos de silicio, aluminio y calcio. Consiguientemente se elaboraron las probetas de concreto patrón y las probetas de concreto experimentales, siendo estas sometidas a ensayo de compresión a los 7, 14 y 28 días de curado, determinándose que cuando el cemento fue sustituido en un 10%, la resistencia final fue mayor, alcanzando una F´c = 236.76 Kg/cm2 que representa un 112.74%; mientras que cuando el cemento fue sustituido en un 15% la resistencia final fue menor, alcanzando una F´c = 207.31 Kg/cm2 que representa un 98.72% ,ambas en comparación con el concreto patrón.