Contabilidad Gubernamental y Control Presupuestario en la Municipalidad Distrital de Independencia - Huaraz, periodo 2019 - MELGAREJO AGUIRRE, CLARA DIANA (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la vinculación entre la Contabilidad Gubernamental y el control presupuestario en la Municipalidad Distrital de Independencia - Huaraz, periodo 2019, la investigación en mérito a su nivel de profundidad fue un estudio descriptivo, con relación a su propósito fue del tipo aplicado, por la manipulación de las variables de estudio fue del tipo experimental y en atención al período fue del tipo transversal; respecto a recolección de la información, se utilizaron las técnicas de la encuesta y del análisis documental, así como los instrumentos del cuestionario y la ficha de análisis documental; la población estuvo conformada por sesenta y ocho servidores de la municipalidad y la muestra por cincuenta y dos trabajadores, de igual manera los documentos relacionados con la contabilidad y el presupuesto institucional; los resultados comprueban qué la contabilidad gubernamental se relaciona de manera importante con el control presupuestario de la municipalidad distrital de Independencia ? Huaraz, sin embargo, la información financiera y presupuestal no son razonables y no son tomados en cuenta por los directivos para tomar decisiones, toda vez que según la tablas 4, 5, 9 y 14, el 48.08% de los servidores respondieron estar totalmente en desacuerdo que la información del estado de situación financiera y de resultados es utilizada por los directivos para la toma de decisiones; el 50.00% dijo estar totalmente en desacuerdo que la municipalidad cuenta con manual de procedimientos para formular sus estados presupuestarios; el 38.46% consideró estar totalmente en desacuerdo que la municipalidad lleva a cabo acciones de planificación presupuestal para determinar su uso racional; y el 48.08% expresó estar totalmente en desacuerdo que la municipalidad aplica políticas de control de calidad de los gastos.