Resistencia del mortero con cemento sustituido por el 13% por una combinación de arcilla y concha cuchara - Gonzales Acuña, Hans Ricardo (2018)
El propósito de la investigación fue determinar la resistencia alcanzada del mortero al sustituir al cemento en un 13% por la combinación de arcilla pulverizada y concha cuchara, estudio que se realizó en la ciudad de Chimbote en el año 2017, utilizando agregado de la cantera de Samanco, la arcilla de Acopampa - Carhuaz, concha cuchara de Pucallpa y con cemento portland tipo I, con la finalidad de encontrar alternativas de materiales para ser aplicados en el campo de la ingeniería civil. Esta investigación trato sobre la sustitución del cemento sobre el mortero de albañilería, en primer lugar se estudió los materiales que lo componen, la sustitución del cemento será por la combinación de arcilla y concha cuchara, teniendo en cuenta sus propiedades químicas, físicas y mecánicas, luego de las propiedades del mortero de cemento-arena con dosificaciones según lo que menciona la NTP 339.051 (2013), seguido se realizaron morteros de cemento-arcilla-concha cuchara. Se determinó que la combinación arcilla y concha cuchara en 13%, donde se obtuvieron resultados significativos con respecto al diseño patrón, demostrando que la nueva adición puede ser usada en obras de construcción, brindándole a la población estructuras de alta resistencia.