Justicia secunda y su actividad antibacterial en cultivos in vitro de bacterias G + y G - - NOLE ATOCHE, STEFANY ANDREINA (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la actividad antibacterial de diferentes diluciones de las hojas de Justicia secunda, frente a cultivos ?in vitro? de bacterias G + (Staphylococcus aureus) y bacterias G - (Escherichia coli). La muestra representada por 42 placas Petri, de las cuales 21 estuvieron inoculadas con Escherichia coli y 21 con Staphylococcus aureus. La investigación fue de tipo analítico, prospectivo, con un diseño de investigación experimental, experimental puro, transversal. Las técnicas que se emplearon fueron la observación y la experimentación, con sus instrumentos, ficha técnica de observación de análisis bibliográfica, ficha técnica de análisis de laboratorio y fundamento estandarizado del método microbiológico antibiograma. Los datos obtenidos fueron procesados a través de tablas de frecuencia, figuras estadísticas y el análisis a través de la estadística descriptiva de tendencia central y de dispersión, y para la prueba de hipótesis, se hizo uso del estadístico Prueba de Kruskal Wallis para datos independientes no paramétricos. Analizados y discutidos los hallazgos obtenidos, permitieron concluir que con un ? = 0.05 y un p-Valor de 0.000, existe diferencias significativas entre los halos de inhibición de las diferentes diluciones de las hojas de J. secunda a concentraciones de 6.7 % y 13.3 % y a la Amoxicilina + Ac. Clavulánico, en cultivos ?in vitro? de S. aureus y E. coli. Demostrando que las diferentes diluciones de hojas de J. secunda, tienen actividad antibacterial frente a cultivos ?in vitro? de bacterias G + (S. aureus) y G - (E. coli). Piura, 2021.