Factores asociados a la donación voluntaria de sangre en estudiantes de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2018. - Huaccha Misahuaman, Tito Edilberto (2020)
El propósito del estudio es hacer una determinación de los factores que influyen en la donación voluntaria de sangre de los estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca, Metodología: Investigación básica enfoque, cuantitativo, nivel investigativo descriptivo, estudio prospectivo, trasversal, diseño de investigación no experimental. Población 298 estudiantes Muestra 59 estudiante calculada con la fórmula para estimación de proporciones poblacionales. Instrumento Cuestionario - Adaptado por el investigador, validado cualitativamente con juicio de expertos, cuantitativamente fiabilidad o confiabilidad con alfa de Crombach, 0,853 mediante pruebas piloto, técnica de aplicación del instrumento. Encuesta auto administrada. Resultados. Del 100% de encuestados no han donado sangre el 66.1%. Tenemos causantes que impiden donar sangre, es que solo donarían sangre para sus familiares el 33.3%; seguida de rechazo al ambiente hospitalario 15.4%. Mientras que los causantes socioculturales que impiden donar sangre, fueron, poca disponibilidad de tiempo 84.6%, seguido, ficción a los trastornos a donar 51.3%, Respecto a causantes psicológicos que incentivan donar sangre, fueron para salvar vidas 95%; seguido para hacer un descarte si sufro de anemia u otra enfermedad 50%. Mientras que los causantes socioculturales a incentivar, a donar sangre fueron, obtener más mayor información acerca del legado 90%; seguido el Interés por el altruismo 80%, Conclusión. Existe factores psicológicos y socioculturales inhibidores o motivadores, destacándose como mayor factor motivador, Para salvar vidas en 95% y como factor inhibidor, Poca disponibilidad de tiempo con 84.6%. En cuanto al factor motivador se debe reforzar continuamente mediante estrategias de sensibilización.