Efecto antidiabético del extracto etanólico de las hojas de Urtica dioica (ortiga) en ratas normales - Huerta Herrera, Adelita Odilia (2023)
La presente investigacion tubo como objetivos evaluar el efecto antidiabético del extracto etanólico de las hojas de Urtica dioica (ortiga) en ratas normales, se utilizó el test de tolerancia a la glucosa, se emplearon 24 ratas albinas divididos en seis grupo, dónde el 1° recibiró SSF 2 mL/kg, el 2° glibenclamida 5 mg/kg, el 3° Insulina 4 UI/Kg y los grupos 4°, 5 ° y 6° recibieron extracto en dosis de 100, 200 y 400 mg/kg respectivamente, todos los grupos recibieron glucosa 500 mg/kg por vía oral antes de aplicar los tratamientos, el parámetro evaluado fue la concentración de glucosa en sangre a los 0, 60 y 120 minutos. El extracto reportó un 8% de rendimiento, así tambien le evaluaión fitoquímica mostró la presenia de taninos, flavonoides, alcaloides y cumarinas, se encontró una mayor actividad antidiabética a los 120 minutos a 400 mg/Kg (84,75 mg/dL). Se concluyó que el extracto etanólico de las hojas de Urtica dioica (ortiga), posee actividad antidiabética al regular la glicemia en ratas normales.