Actividades Lúdicas con material no estructurado para desarrollar la noción de número y cantidad en los niños de 4 años de la I.E.I. N° 683, Tandalpata-2017. - Guevara Diaz, Alis (2019)
Con el proyecto, proponemos lograr el objetivo eje de la presente investigación que es: Desarrollar de la noción de cantidad, mediante la utilización del juego, con material no estructurado, la propuesta proporciona a niños y niñas experiencias diferentes, llamativas, interesantes, divertidas e innovadoras con el propósito de conseguir desarrollar aprendizajes significativos, es dar a conocer que el juego es considerado como estrategia metodológica dentro del Currículo de Educación Inicial y factible para el desarrollo de las nociones básicas que favorecen el desarrollo de habilidades cognitivas, el juego es sin lugar a duda la actividad que más atrae a niños y niñas, porque representa diversión, motivación, educación, libertad, ejercita el desarrollo mental, emocional, físico y social, permite un sentido de sana competencia, cooperación y disciplina. Para el desarrollo de la presente investigación se empleará el método experimental la misma que se trata de un experimento en donde el investigador manipula una variable y controla/aleatoriza el resto de las variables, los sujetos han sido asignados al azar entre los grupos y el investigador sólo pone a prueba un efecto a la vez; permitiéndose así el desarrollo del objetivo de la investigación. Se trabajará con la totalidad de los niños y niñas de la I.E.I N° 683 de Tandalpata; la misma que está constituida por 39 niños de 3,4 y 5 años de edad de la LE. N° 683, entre varones (18) y mujeres (21). De los cuales se han seleccionado para la muestra de este estudio, a 27 alumnos que representa el 62 % de la población objeto de estudio. Se escogió a los niños de 4 años, de ambos sexos: 14 mujeres y 12 hombres, de la I.E. N° 683 de la Comunidad de Tandalpata.