Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes con tratamiento ortodóntico en el Hospital Nacional de la Policía Nacional - 2016. - Santillan Alcas, Rosa Mercedes (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la prevalencia de enfermedades periodontales en pacientes con tratamiento ortodontico en el Hospital Nacional de la Policía Nacional del Perú en el año 2016. Es una investigación de tipo descriptivo de acuerdo a la técnica de contrastación; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Se recolectan los datos mediante el Índice de Necesidades de Tratamiento Periodontal de la Comunidad (CPITN) el cual es un examen periodontal básico que nos ayuda a describir la prevalencia de enfermedades periodontales según grupos etéreos de pacientes con tratamiento ortodóntico. El resultado de la investigación mostró que los pacientes con tratamiento ortodontico que tienen mayor prevalencia de enfermedad periodontal se encuentran en el grupo de 51 años a más con 25 %, siendo así, el grupo de 20 a 30 años con menor prevalencia con 8%. Se sugiere efectuar una campaña de higiene y salud bucal en la División de Estomatología del Hospital Central de la Policía para pacientes con tratamiento ortodontico a fin de prevenir enfermedades periodontales.