Resistencia a la compresión de ladrillos de concreto sustituyendo al cemento por la combinación de polvo de concha de almeja (semele sp) y arcilla de Cajabamba - Pasco Martinez, Christian Aaron (2020)
El presente proyecto tiene por objetivo realizar el diseño de ladrillos de concreto utilizando el polvo de concha de almeja (semele sp) y arcilla de Cajabamba en una proporción 3:1, sustituyendo al cemento en un 8% y 16% para obtener una mayor resistencia a la compresión. El método utilizado fue experimental donde se hizo ladrillos de concreto patrón y dos grupos de ladrillos de concreto experimentales donde se sustituyó el cemento y los cuales estarán regidos al diseño de mezcla de 130 kg/cm2. Se procedió a obtener la concha de almeja y la arcilla (obtenida en la ciudad de Cajabamba), para posteriormente ser activadas mecánica y térmicamente, para poder obtener propiedades similares al cemento. Posteriormente se realizó el diseño de mezcla para una resistencia a la compresión de 130 kg/cm2, donde se elaboraron los ladrillos de concreto patrón y las sustituciones experimentales utilizando una máquina especial para elaborar ladrillos de concreto. Estos ladrillos de concreto fueron ensayados a la edad de 7, 14 y 28 días. Los resultados obtenidos de la resistencia a la compresión fueron favorables en su mayor totalidad. Siendo la resistencia de los ladrillos patrones de 133.90 kg/cm2 (103.00 % de 130 kg/cm2), para la sustitución del 8% fue de 139.04 kg/cm2 (106.95% de 130 kg/cm2) el cual supero a su diseño establecido y también a los ladrillos de concreto patrón; y para la sustitución de 16% fue de 127.87 kg/cm2 (98.36% de 130 kg/cm2) el cual no superó el diseño establecido y tampoco al diseño patrón levemente. Esta investigación resulta de ser de gran ayuda al avance de la tecnología pues se alienta a utilizar materiales no convencionales para la construcción y se hace hincapié en seguir investigando con estos y otros nuevos materiales.