Remediación del pH en la laguna Los Ángeles usando arcilla y concha de abanico - Valderrama Meza, Harlin Haydin (2018)
El proyecto de investigación tiene por objetivo remediar el pH del agua de la laguna Los Angeles ubicada a 4100 m.s.n.m del distrito de Quiruvilca, Provincia Santiago de Chuco, Departamento la Libertad, utilizando el compuesto arcilla-concha de abanico en una dosificación 1:1:1 y 2:1:1 El propósito del proyecto es elevar el pH y así mejorar la calidad del agua de esta laguna que abastece de agua al distrito de Quiruvilca que cuenta con una población de 8000 habitantes. La metodología de la presente investigación es aplicada y explicativa, de diseño EXPERIMENTAL. Para poder demostrar que este compuesto arcilla- concha de abanico puede remediar el pH de la laguna Los Angeles, necesitamos tomar pruebas del agua y pruebas de la arcilla y de la concha de abanico en el Laboratorio de la Universidad San Pedro para nuestros ensayos (LIMITES DE ATTERBERG para determinar nuestro limite líquido y limite plástico, pH para determinar el grado de acides del agua, calcinación para activar las propiedades de nuestro compuesto Arcilla - Concha de Abanico) y en la Universidad Nacional de Trujillo (Ensayo del Análisis Térmico Diferencial ATD) para determinar la calcinación de nuestro material. La importancia de esta investigación incipiente es que promete una manera ecológica de aprovechamiento del recurso hídrico y que puede estar al alcance de todos. Lo que se quiere lograr es poder presentar esta propuesta, con el fin de poder mejorar la calidad de aguas superficiales, además será un gran logro para la ampliación de los conocimientos en la ingeniería, ya que se estará creando un nuevo material natural para remediar el pH del agua. Por la composición de cada material utilizado, el compuesto en hibrido en esferas de 2mm elevo el pH ácido y de esta manera alcalinizo el agua de la laguna los Ángeles - Quiruvilca. Teniendo como pH inicial 5.12 y al aplicarle el hibrido el pH se elevó a 12.42 siendo el valor mas resaltante con la proporción 1:1:1.