Impacto de la gestión de la Educación en prevención de desastres naturales en la Institución Educativa Pedro Pablo Atusparia del Distrito de Huaraz, de la Provincia de Huaraz, del Departamento de Ancash - Espinoza Torres, Luis Francisco (2019)
La Gestión del Riesgo de Desastres Naturales, atañe a toda una población en general, pero en especial a las Instituciones Educativas que actualmente están realizando gestiones y acciones educativas en prevención de riesgos y desastres, muchas veces sin lograr los objetivos óptimos. Ante esta situación surgió la necesidad de estudiar el tema: Impacto de la Gestión de la Educación en Prevención de Desastres Naturales. El objetivo de esta investigación es determinar el impacto de la Gestión de la Educación en Prevención de Desastres Naturales en la Institución Educativa Pedro Pablo Atusparia del Distrito de Huaraz, de la Provincia de Huaraz, del Departamento de Ancash. El trabajo de campo se realizó en la Institución Educativa Pedro Pablo Atusparia, del Distrito de Huaraz, con una muestra de 98 estudiantes del tercer grado de educación secundaria, 37 docentes y el director de la I.E., se utilizaron instrumentos como: encuestas a estudiantes y docentes, entrevista semi estructurada al director de la Institución Educativa, a la coordinadora local del PREVAED de la Dirección Regional de Educación de Ancash, al Jefe de Defensa Civil de la Municipalidad Provincial de Huaraz, se realizaron evaluaciones y observaciones con fichas y hojas de observación, fotografías y mapas, de donde se obtuvieron los resultados para determinar el impacto de la Gestión de la Educación en Prevención de Desastres Naturales en la I.E. en estudio. Luego de un análisis y discusión de resultados se concluye, que el impacto de la Gestión de la Educación en Prevención de Desastres Naturales en la Institución Educativa Pedro Pablo Atusparia es positiva.