Depresión en niños de la institución educativa Nº 21577 fiscalizada de varones de Paramonga, 2017 - Espinoza Visitacion, Tony Ricardo (2020)
El objetivo del presente estudio fue describir el nivel de depresión en niños de la institución educativa 21577 de la ciudad de Paramonga, fue un tipo de investigación básica, descriptiva y no experimental; para obtener la información se utilizó el Children´s Depresión Scale (CDS) de Lang y Tisher (1978), estandarizado en Perú por Loayza y Vinces (2000), así mismo, la muestra estuvo compuesta por 86 niños y niñas entre 8 y 10 años de edad. Como resultados destacan que en la dimensión total depresivo, el 23.3% de los niños y niñas están en el nivel alto, el 47.7% en el moderado y el 29.1% en el bajo; en la dimensión total positivo, el 25.6% de los niños y niñas se ubican en el nivel alto, el 53.5% en el moderado y el 20.9% en el nivel bajo. Asimismo se presentan resultados de las sub-escalas de las dimensiones total depresivos (el 61.6% de los niños están en el nivel moderado en respuestas afectivas negativas, 60.5% moderado en problemas sociales, 58.1% moderado en autoestima negativa, 48.8% moderado en preocupación por la muerte /salud y depresivos varios, 45.3% moderado en sentimientos de culpabilidad) y en la dimensión total positivos (el 57.0% de los niños presentan un nivel moderado en ánimo - alegría y 54.7% moderado en positivos varios).