La cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes de Carhuaz, 2015 - Tarazona Benancio, Tomás Santiago (2019)
El trabajo de investigación denominada: La cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes de la Provincia de Carhuaz, tuvo como objetivo determinar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas comerciales de dicha provincia, fue una investigación de tipo descriptiva, no experimental y de corte transversal, trabajado con una muestra de 115 comerciantes obtenidos mediante la fórmula estadística , se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos de recolección de datos del cuestionario, obteniendo como resultados que el 50.43% de comerciantes perteneció al RUS, mientras el 33.04% no perteneció a ningún régimen tributario, el 65.2% consideró que las normas tributarias no son claras y sencillas y el 34.8 % reconoció que las normas son claras y sencillas, con respecto a la cultura tributaria y formalidad tributaria el 60.8% consideró que la educación cívica tributaria genera una conciencia tributaria, sobre el cumplimiento de obligaciones tributarias y valorizaciones de los tributos, el 78.2% emitía y entregaba comprobantes de pago por ventas mayores a S/5.00 y un 50.4% no efectuaba declaraciones ni pagos de los impuestos en los plazos establecidos, sobre las obligaciones tributarias y el crecimiento empresarial el 82.6% solo tenía un negocio propio así mismo el 53.9% trabajaba con capital propio en sus negocios, de todos los comerciantes encuestados el 65.3% está inscrito en el registro único de contribuyes y el 34.7% no tiene RUC.