Clima familiar e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Particular Cramer Huacho, 2017 - Torres Carmin, Karol Yesenia (2020)
La familia, como núcleo de la sociedad tiene como función, velar por el desarrollo emocional, social y moral de sus miembros, por ende, es la responsable de la formación de los hijos. En cuanto a nuestra realidad, en la institución educativa Particular Cramer se ha observado que los estudiantes de secundaria muestran dificultad para relacionarse con sus pares de su edad y para manejar sus emociones, por ello, el estudio busca determinar la relación que existe entre el clima familiar y la inteligencia emocional en los estudiantes de dicha institución. La investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal- correlacional; para la recolección de datos se utilizó la escala de Moos et al. Y el inventario Emocional de BarOn ICE: NA-Abreviada en un total de 179 estudiantes entre varones y mujeres. En los resultados se encontró un coeficiente de sperman = 0,353 lo que indica, que el clima social familiar y sus dimensiones se relacionan con la inteligencia emocional.