Efecto diurético del extracto etanólico de las hojas de Phyllanthus niruri (chanca piedra) en ratas albinas - Sebastian Villajulca, Betty Rosmery (2024)
Este trabajo busco evaluar el efecto diurético del extracto de Phyllanthus niruri (chanca piedra) en 36 ratas albinas divididas aleatoriamente en seis grupos, el G1 recibió SSF 2 mL/rata, el G2 furosemida 10 mg/kg, el G3 hidroclorotiazida 200 mg/Kg y G4, G5 y G6 recibieron el extracto etanólico de chanca piedra a dosis de 50, 100 y 200 mg/kg respectivamente. El extracto presentó alcaloides, compuestos fenólicos, flavonoides y saponinas, así mismo el extracto a 200 mg/kg presentó una diuresis de 2,67 ml (60,27%), furosemida 4,43 ml (100%) e hidroclorotiazida 3,38 ml (76,30) %. Se concluye que el extracto acuoso de las hojas de Phyllanthus niruri (chanca piedra), posee efecto diurético en ratas normales