Responsabilidad penal efectiva del menor infractor peligroso ante la falacia del Decreto Legislativo Nº 1348 - Huaroma Montano, Maria Del Pilar (2018)
El inquietante incremento de los índices delincuenciales en nuestra sociedad, protagonizado especialmente por la población juvenil, ha ocasionado que la ciudadanía vincule los hechos ilícitos cometidos por menores de edad con una impunidad auspiciada por el Código de los Niños y Adolescentes, y hoy en día por el recientemente estrenado Decreto Legislativo Nº 1348, exigiendo mayor drasticidad y efectividad en la persecución del delito cometido por adolescentes, que gozan de sobreprotección y permisibilidad en la consumación de delitos muy graves; ante ello, se planteó como problema de investigación ¿debe aplicarse al menor infractor peligroso de 14 años, el sistema de responsabilidad penal de adulto, para delitos dolosos graves y/o vinculados al crimen organizado?. En base a este problema se consideró justificable el desarrollo de la presente investigación; cuyo objetivo es, determinar, la necesidad de aplicar la responsabilidad penal de adulto, al menor infractor peligroso de 14 años, que comete delitos dolosos graves y/o vinculados al crimen organizado. En ese contexto, en el campo metodológico es de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental, y de método inductivo-deductivo y análisis. Asimismo, es necesario resaltar los resultados obtenidos donde 08 artículos del D.L. Nº 1348, son una verdadera falacia de responsabilidad penal del menor infractor peligroso, además del incremento de los delitos de homicidios, robo agravado y violación cometidos por menores.