Influencia del control interno en la rentabilidad, Empresa Servicios y Repuestos La Rosa SAC, 2019. - PONTE HERRERA, VANESSA JANETH (2021)
Considerando que el control interno es un tema de discusión por parte de la gerencia de la empresa Servicios y Repuestos La Rosa S.A.C., se ha visto la necesidad de realizar el presente trabajo de investigación, teniendo como objetivo identificar de qué manera el control interno influye en la rentabilidad de la empresa Servicios y Repuestos La Rosa SAC, Chimbote, 2019; para lo cual se usó el tipo de investigación descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. Las técnicas que se utilizaron fueron la entrevista y el análisis documental y como instrumentos la guía de entrevista y la ficha de análisis documental respectivamente; teniendo una población igual a la muestra de 09 trabajadores. Para procesar la información se utilizó el programa Microsoft Excel 2016. De la investigación se concluye que el ambiente de control influye en la rentabilidad debido a que no existe una adecuada segregación de funciones lo cual dificultad el desempeño de las actividades de cada área causando así la disminución de la rentabilidad, limitando también el alcance de las metas y objetivos propuestos por la gerencia. Además se concluye que las actividades de control influyen en la rentabilidad, debido a que el arqueo de caja no se realiza periódicamente, un 56% de los trabajadores manifiesta que pocas veces se realiza este procedimiento, además no se lleva un control periódico del stock de inventario, el 78% de los trabajadores manifiesta que este registro solo se utiliza algunas veces, no existe un control de la mercadería que entra a almacén y esta no se revisa periódicamente. Estas deficiencias de control interno influyen negativamente en la rentabilidad de la empresa. Además, no se evalúan las deficiencias de control interno que estén afectando a la rentabilidad. Por último, del análisis de las ratios realizadas a los Estados Financieros del año 2019 evidencia que la empresa no tiene una buena rentabilidad.