Conocimiento materno sobre anemia y prácticas alimentarias para niños de 6 a 24 meses. Establecimiento de Salud. Piura, 2020 - MALDONADO SAAVEDRA, GISSEL ROCIO (2021)
La presente investigación fue ejecutada con la finalidad de determinar la relación existente entre las prácticas de alimentación y el conocimiento materno en tanto a la anemia en las madres de familia de los infantes que están entre las edades de seis a veinticuatro meses de edad y que son asistidos en el Establecimiento de Salud I-4 Consuelo de Velasco - Piura en el año 2019. Material y Métodos: La presente investigación se realizó en base a la naturaleza prospectiva, correlacional y transversal. La muestra fue 84 participantes. se empleó la técnica de encuesta utilizada por Cornejo, C. del 2015. Resultados: En tanto a las características sociodemográficas de las madres de familia de los infantes de 6 a 24 meses, predomina la edad de las madres, puesto que en su mayoría ellas poseen las edades ubicadas entre 20 a 34 años de edad, y poseen estudios de secundaria y superior, contando con un promedio de dos hijos. En tanto al nivel de noción sobre la anemia se supo que el 61,9% (52), poseen conocimiento sobre anemia y el 38,1% (32) no cuentan con el conocimiento sobre anemia en los niños. Referente a las prácticas alimentarias frente a la anemia, el 54,8% (46) las realizan de manera adecuada y el 45,2% (38) de manera inadecuada. En referencia a la relación existente entre el nivel de conocimiento materno y prácticas alimentarias en madres de niños de 6 a 24 meses, según la prueba estadística de chi-cuadrado de Pearson se obtuvo una significancia p=0.505. Lo que nos indica que no poseen relación las variables. Conclusiones: Con respecto a la relación de las variables, según la prueba de chi cuadrado de Pearson p=0.505 se concluye que no existe una relación entre las variables. Por lo tanto, se considera valida la hipótesis nula.