Factores socioeconómicos - culturales y su influencia en la morosidad de estudiantes universitarios - Sullana, 2015 - Cossio Sanchez, Raul Enrique (2018)
El propósito de la presente investigación "FACTORES SOCIOECONÓMICOS- CULTURALES Y SU INFLUENCIA EN LA MOROSIDAD DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - SULLANA, 2015". Fue determinar qué causas socioeconómicas - culturales han afectado la morosidad de los estudiantes de Derecho de la Universidad San Pedro - Filial Sullana. Se planteó una investigación de tipo aplicada bajo un Diseño No Experimental Correlacional, tomando una población de 2,141 estudiantes matriculados en el semestre académico 2015 ? II, y una muestra No Probabilística Intencional de 100 estudiantes, 10 estudiantes elegidos aleatoriamente de cada Ciclo Académico. Se usó la técnica de la encuesta y como instrumentos el cuestionario y la base de datos de pago de pensiones a la Universidad. Los resultados obtenidos fueron: que el 47% de estudiantes son de sexo femenino y el 53% de sexo masculino, de una edad promedio de 21.64%, el 80% solteros, el 74% no tiene cargas familiares, el 87% con viviendas en Centros Poblados Urbanos, 74% con casa propia, 64% con seguro médico, 38% depende de sus padres, un 37% sus ingresos están en el tope de S/1,999 soles, y el nivel educativo de los padres es aceptable 40% de padres con educación Técnica y Universitaria y el 32% de madres con el mismo nivel educativo. El índice de morosidad es bien bajo, 3.41%, siendo los hombres los más morosos con el 58.23% y las mujeres con el 41.77%. De acuerdo al coeficiente de correlación de Pearson se obtuvo una alta correlación positiva de rxy = 0.73 para las variables carga familiar y morosidad.