Fundamentos jurídicos dogmáticos de la inconstitucionalidad de la ley N° 29785 "de consulta previa a los pueblos indígenas u originarios" en el sistema jurídico peruano - 2018 - Guanilo Serrano, Claudia Guadalupe (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar y explicar los fundamentos jurídicos dogmáticos de la inconstitucionalidad de la Ley N° 29785 "de consulta previa a los pueblos indígenas u originarios" en el sistema jurídico peruano- 2018. Por su naturaleza metodológica es un estudio jurídico: Dogmática Empírica, y tiene por finalidad ampliar y profundizar los conocimientos sobre los fundamentos dogmáticos jurídicos de la inconstitucionalidad y los alcances de la Ley N° 29785 "Ley del derecho a la consulta previa a los pueblos indígenas u originarios", reconocido en el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Respecto al tipo de investigación corresponde a la denominada No Experimental, debido a que careció de manipulación intencional de la variable independiente, además no posee grupo de control ni experimental; el dato se recoge utilizando fichas tanto de parafraseo como textuales, asimismo se utiliza la guía de entrevista para recoger el dato empírico. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que la ley en mención presenta características de inconstitucionalidad.