Actitud del paciente renal frente a la necesidad de hemodiálisis como parte de su tratamiento en el hospital Jorge Reátegui Delgado- Piura, 2018. - Espinoza Hidalgo, Carmen Lucia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la actitud del paciente renal frente a la necesidad de hemodiálisis como parte de su tratamiento en el Hospital Jorge Reátegui Delgado - Piura, 2018. El estudio será de tipo basica, método descriptivo correlación, la población estuvo conformado por 160 pacientes renales del Hospital; la muestra con un margen de error del 5% será de 113 pacientes renales a los cuales se aplicaran criterios de inclusión y exclusión; la recolección de datos se realizará mediante la técnica de la encuesta utilizando un cuestionario debidamente validado. Se utilizó el programa estadístico SPSS V. 23, para lo cual los datos fueron tabulados, en frecuencias y porcentajes. Se dio como resultado que en la actitud en la dimensión de síntomas sobre IRC se obtuvo un resultado favorable con 34 (35.4%), en la dimensión ideas sobre IRC fue favorable con 50 (44.2%), en la dimensión de posibles causas sobre IRC con 53 (46.9%). Con respecto la necesidad frente al tratamiento tenemos que en la dimensión de conocimiento tenemos resultado favorable con 59 (52.2%), en la dimensión tratamiento fue favorable con 48 (42.5%), en la dimensión de higiene y cuidado con 36 (31.9%). Con respecto a la actitud y la necesidad de los pacientes renales frente al tratamiento tenemos que fue favorable con 48 (42.2%). Se concluye que la actitud y la necesidad de los pacientes renales frente al tratamiento en el hospital Jorge Reátegui Delgado fueron favorable.