Percepción del clima organizacional en docentes de un instituto de educación superior - Nuevo Chimbote, 2016 - Salas De La Rosa, Liz Marthinelly (2018)
El estudio tuvo como objetivo describir la percepción del clima organizacional en docentes de un instituto de educación superior de Nuevo Chimbote. Se desarrolló un estudio básico, de nivel descriptivo y diseño simple de una casilla de corte transversal. Se aplicó una encuesta voluntaria a una población de 102 docentes, para lo cual se utilizó el cuestionario "Escala de Clima Organizacional CL-SPC" (Palma, 2004), con un nivel de confiabilidad de 0,97. Los resultados muestran una percepción general del clima organizacional favorable en el 65% de docentes. Respecto a las dimensiones del clima organizacional la mayoría de docentes tienen una percepción favorable en todas las dimensiones: realización personal y/o autorrealización (64.7%), condiciones laborales (61%), comunicación (57%), supervisión (54%) e involucramiento (42%). Así mismo, se halló favorable percepción del clima organizacional en los docentes varones (39.3%), con edades entre 25 y 35 años (31.2%), con tiempo de servicio entre 1 y 10 años (47.5%) y los contratados (37.5%). Se concluye que los docentes perciben como favorable el clima organizacional de la institución de educación superior.