Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Compañía Maestranza - El Agustino, 2017 - Castro Cahui, Luis Enrique (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de relación entre el Clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Compañía Maestranza - El Agustino. Se evaluó cómo el Clima organizacional al ser aplicada correctamente pueden ser de ayuda al trabajador, dado que éstas mantienen una buena predisposición en sus tareas y por lo tanto una mejor satisfacción laboral. Para tal efecto, se realizó una investigación cuantitativa de tipo no experimental y de diseño correlacional, descriptivo y transaccional. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores. Los instrumentos que se utilizaron en la presente investigación fueron principalmente los cuestionarios. Dentro de las técnicas de procesamiento y análisis de datos se utilizó el programa SPSS v.23. Y finalmente se procesó la "r" de Pearson y la prueba "t" para contrastar las hipótesis de investigación. Se conoció la existencia de una relación estadísticamente significativa y determinó el nivel de relación entre el Clima organizacional y la satisfacción laboral, siendo esta la principal conclusión, es decir, existe relación significativa positiva entre el clima organizacional y satisfacción laboral. A nivel de las hipótesis específicas se comprobó las dimensiones de clima organizacional la estructura, autonomía, relaciones interpersonales, identidad se correlacionaron de forma significante y positiva con la satisfacción laboral. Sin embargo, no se encontró relación entre la dimensión recompensa con la satisfacción laboral de los trabajadores de la Compañía Maestranza - El Agustino.