Cuidado humanizado del enfermero (a) desde la perspectiva del paciente internado en el Hospital III ESSALUD. Chimbote - 2017 - Carpio Torres, Daniela Nadir (2018)
El propósito del presente estudio tiene por objetivo determinar el nivel de cuidado humanizado del profesional de enfermería desde la perspectiva del paciente internado en el Hospital III EsSalud. La presente investigación es de tipo básica, de diseño descriptico. La muestra estuvo constituida por 70 pacientes internados en el hospital III EsSalud según criterios de inclusión; para la recolección de datos se aplicó el Test de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería PCHE. El procesamiento se realizó a través del análisis descriptivo. Los resultados obtenidos, permitieron concluir que el 65,7% de los pacientes percibe un nivel bueno de cuidado humanizado de enfermería, el 34,3% un nivel regular de cuidado humanizado de enfermería. Referente a las dimensiones, el 68,6% de los pacientes percibe un nivel bueno de apoyo emocional, el 34,3% de los pacientes un nivel regular de apoyo emocional. El 51,4% de los paciente percibe un nivel regular de apoyo físico, el 48,6% de los pacientes un nivel bueno de apoyo físico. El 65,7% de los paciente percibe un nivel bueno de cualidades del hacer de enfermería, el 34,3% de los pacientes un nivel regular de cualidades del hacer de enfermería. El 60,0% de los paciente percibe un nivel bueno de Proactividad, el 40% pacientes un nivel regular de proactividad.