Clima organizacional y rotación de personal en la empresa Factoria Panana S.A.C. Huacho, 2017 - Osorio Campos, Mayra Jesbell (2019)
La presente investigación, clima organizacional y la rotación de personal en la empresa Factoría Panana S.A.C., Huacho-2017, se realizó tratando de responder a la pregunta general: ¿Existe relación entre el clima organizacional y la rotación de personal en la empresa Factoría Panana S.A.C., período enero a septiembre de 2017? Así también, se buscó responder al objetivo: Determinar si el clima organizacional se relaciona directamente con la rotación de personal de la empresa Factoría Panana S.A.C., período enero a septiembre de 2017. La hipótesis que se formuló es: El clima organizacional influye de manera positiva en la rotación de personal de la empresa Factoría Panana S.A.C., período enero a septiembre de 2017. La metodología de investigación empleada en la hipótesis es deductiva y con un diseño no experimental, descriptivo, correlacional, transversal. Los resultados obtenidos de la correlación entre las variables clima organizacional y la rotación de personal, según la prueba Chi Cuadrado, indica un índice de significancia bilateral de 0.141 que es mayor al nivel de 0.01 previsto para este análisis, se determina que no existe relación entre el clima organizacional y la rotación de personal, aceptando la hipótesis nula y rechazando la hipótesis general. Se encontró una relación lineal estadísticamente significativa, positiva fuerte y recíprocamente proporcional, entre el clima organizacional y la rotación de personal en la empresa Factoría Panana S.A.C., Huacho -2017. (rs = 0.865, p