Sistema de Control Interno para mejorar la gestión de cobranzas de Eden Express SAC, 2018 - SALAZAR SALDAÑA, MARIA DEL PILAR (2021)
El objetivo general de la presente investigación tuvo como propósito, describir cómo el sistema de control interno mejora la gestión de cobranzas de EDEN EXPRESS SAC, 2018; correspondió a una investigación descriptiva, no experimental transversal. Se utilizó como técnica a la entrevista y el análisis documental, como instrumento la guía de entrevista y la ficha de análisis documental. La población fue la empresa materia de estudio conformada por 15 trabajadores, como muestra a 08 trabajadores del área de cobranzas; cuya información fue tabulada y presentada en tablas estadísticas (Excel). Los resultados obtenidos confirman la hipótesis planteada, así queda demostrado cuando el 63% de los trabajadores precisan que la empresa cuenta con un sistema de control interno deficiente, los riesgos de morosidad en los clientes no son identificados de forma permanente, según el 75%, tampoco se identifican con facilidad a los clientes morosos en un 88%, no cuenta con un cronograma de pagos actualizado y especifico de cada cliente según el 63%, por ende, los cobros no se realizan en forma consecutiva y ordenada, carecen de un MOF y capacitaciones generando un pésimo desenvolvimiento del personal en un 100%, no existen reportes que evidencie la situación histórica de cada cliente, ni correos permanentes para gestionar las cobros provocando una mala gestión de cobranzas.