Efecto hipolipemiante del extracto etanólico de las hojas de Passiflora edulis (maracuyá) en ratas hipercolesterolémicas - Mendoza Ramirez, Roxana Ursula (2023)
El estudio realizado buscó determinar el efecto hipolipemiante del extracto etanólico de las hojas de Passiflora edulis (maracuyá) en ratas hipercolesterolémicas, para tal fin se emplearon 24 ratas albinas divididas en seis grupos, administrándose al primer grupo suero fisiológico 4 mL/Kg, el segundo grupo recibió colesterol 120 mg/kg, tercer grupo recibió atorvastatina 15 mg/Kg, el grupos cuatro recibió extracto 50 mg/Kg, el grupo cinco extracto 100 mg/Kg y el grupo seis 200 mg/kg, al finalizar los parámetros de bioquímica sanguínea evaluados fueron colesterol, triglicéridos y HDL. Se encontró que el grupo que recibió extracto de maracuyá a una concentración de 200 mg/Kg presentó mayor efecto hipolipemiante, cuya eficacia es similar al del estándar farmacológico atorvastatina 15 mg/kg. Concluyendo que el extracto etanólico de maracuyá tiene actividad hipolipemiante en ratas hipercolesterolémicas