Ineficacia de la ley de trafico de mercancías prohibidas y restringidas en la disminución de los delitos aduaneros - HUAMAN MEDINA, TANIA KARIN (2019)
Con la finalidad de determinar si el art 8 de la ley N 28008 ha sido eficaz en su cumplimiento, se ha realizado este trabajo de investigación descriptivo, pues pretendo exponer a través de información la realidad aduanera (cusas) sobre los casos de delitos del tráfico de mercancías prohibidas y restringidas y comprobar su real dimensión dentro del ámbito espacial determinado. El tráfico de mercancías prohibidas y restringidas es una de las conductas típicas jurídicas y para el cual fue necesario acudir a fuentes que nos proporcionen información sobre la realidad aduanera, delitos durante los últimos años respecto a su control y fiscalización, identificando y analizando sus causas. Asimismo para determinar la eficacia de la norma fue necesario hacer un análisis comparativo de las normas peruanas con las normas de otros países de América y Europa contrastados con la realidad.. Después de un riguroso trabajo de extracción de resultados, investigación y recolección de información de fuentes nos muestra que la norma no es eficaz, pero el principal problema es la falta de una verdadera política aduanera, pues no se trata de emitir una norma sino de implementarla.