Conocimientos sobre anemia ferropénica que tienen las madres de niños/as de 6 a 24 meses que acuden al Centro de Salud Nueve de Octubre, Sullana diciembre 2016 - abril 2017. - Panta Bruno, Amanda Gabriela (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos que sobre la anemia ferropénica tienen las madres de niños de 6-24 meses que acuden al Centro de Salud de Nueve de Octubre-Sullana diciembre 2016 - abril 2017. Metodología: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 38 madres. La técnica utilizado fue la Encuesta, y el instrumento, el Cuestionario elaborado, validado y utilizado por Márquez León, J. el 2007 y aplicado por Pérez Ramos Viviana el 2014, adaptada por la autora del presente estudio. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: La población en estudio, el 39,5% tienen más de 30 años de edad, el grado de instrucción el 47,4% tienen secundaria incompleta, el 18,4% la mitad son convivientes y son amas de casa. El nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica que tienen las madres de niños de 6 a 24 meses de edad, es alto el 57,9%, medio el 31,6% y bajo. Las variables guardan relación entre sí, según la prueba estadística de chi cuadrado alcanzando una frecuencia inferior a cinco. Según la hipótesis planteada, no guarda relación con los obtenidos que son de alto a medio. Conclusiones: el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica que tienen las madres de los niños/as de 6 a 24 meses de edad, para el 57,9% alto, el 31,6% medio y el 10,5% bajo.