Gestión de tesorería y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Marcará - Carhuaz, 2022 - Ortega Valladares, Zandra Rocio (2024)
El propósito de la investigación fue, analizar cómo la gestión de tesorería influye en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Marcará - Carhuaz, 2022.La investigación fue descriptiva, de diseño no experimental y transversal. La población - muestra se conformó con 23 servidores. Para recabar la información, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario. Los resultados demuestran que la gestión de tesorería influye significativamente en la ejecución presupuestal; sin embargo, se requiere mejorar determinados procesos, ya que el 43% de los encuestados manifestó estar totalmente en desacuerdo que el presupuesto de ingresos refleja la expresión cifrada, conjunta y sistemática de los derechos de cobranza; el 35% explicó estar totalmente en desacuerdo que se aplican directivas para promover la mejora del control interno de los ingresos; el 35% respondió estar totalmente en desacuerdo que se aplican directrices para mejorar el control de los costos y gastos públicos; el 43% reveló estar en desacuerdo que la entidad aplica los principios de programación de compromisos anual; y el 52% manifestó estar totalmente en desacuerdo que la entidad aplica directivas internas para medir el nivel de ejecución de gastos de capital financiados con canon y sobre canon minero y regalías.