Factores asociados a automedicación con antiparasitarios en niños del C.S. "Comunidad Saludable", Sullana - 2017 - Quedena Zapata, María Jackeline (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los factores asociados a automedicación con antiparasitarios en niños atendidos en el C.S. "Comunidad Saludable", Sullana ? 2017. El estudio fue de tipo aplicado, descriptivo, prospectivo, con un diseño de investigación no experimental, transversal, descriptiva. La muestra la conformaron 105 padres de familia. Para el recojo de la información, el estudio utilizó las técnicas de la observación y la aplicación de una encuesta. Obtenidos los datos de la investigación, estos fueron analizados y discutidos, concluyendo que el 99% de la muestra tiene conocimiento de que es automedicación, el 87.6% realizó esta práctica por falta de dinero para la consulta, el 54% lo hizo con una frecuencia de 2 a 5 meses, el 60% lo hizo por la falta de apetito, un 43.8% utilizó mebendazol para esta práctica, el 81% de la muestra es de sexo femenino, el 69.5% de la muestra tiene estudios superiores, el 85.7% adquiere sus medicamentos en farmacias, el 52.4% tiene un ingreso entre S/.750.00 a S/.1500.00 soles, el 60% lleva de 3 a 6 veces al año al menor al establecimiento, el 98.1% señala que su hijo cuenta con SIS, el 98.1% señala que automedicarse con antiparasitarios es un riesgo para la salud del menor.