Motivación y satisfacción laboral de los colaboradores administrativos de la Asociación Valle del Chira, 2018 - Palacios Tavara, Sayuri Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito conocer la relación de la motivación y la satisfacción laboral de los colaboradores administrativos de la Asociación de Productores de Banano Orgánico Valle del Chira 2018; fue una investigación de tipo descriptivo, diseño correlacional, con un nivel de investigación aplicada, diseño no experimental de corte transversal se hizo uso de la técnica de investigación de la entrevista y se utilizó como instrumento el cuestionario que se aplicó a una población de 31 trabajadores del área administrativa de la empresa materia de estudio. Asimismo, dentro de los resultados obtenidos encontramos que en la Asociación Valle la Chira la Motivación tienen una relación estadísticamente significativamente frente a la Satisfacción laboral con el valor de r(x,y) = 0.882, considerándose una correlación positiva alta (fuerte o considerable) y p = 0.0000 inferior al 5%; siendo en las dimensiones de Necesidades, Incentivos, Comunicación donde presentan una motivación media mientras que en la dimensión Seguimiento presenta una motivación baja; asimismo las dimensiones Trabajo en grupo y sus directivos, Condiciones de trabajo, Esfuerzo y los resultados individuales, Condiciones de bienestar quienes presentan una satisfacción media; además que la dimensión Naturaleza y contenido de trabajo presenta una satisfacción baja. Por lo que se recomienda, que la gerencia de la empresa debe capacitar a los directivos para que desarrollen estrategias motivacionales en beneficio de sus colaboradores de manera que la motivación alcance un nivel alto y no medio como se viene presentando.