Resistencia de concreto f´c = 210 kg/cm2 con sustitución de 15% de cemento por cenizas de eucalipto de hornos artesanales - Villanueva Manrrique, Janel Edwin (2018)
En la presente investigación se tiene como objetivo principal determinar la resistencia a compresión del concreto fc = 210 kg/cm2 con sustitución del 15 % de cenizas de eucalipto al cemento a edades de 7, 14 y 28 días. La metodología de trabajo de investigación es de tipo correlacional y el diseño de investigación es experimental. En cuanto a la ceniza de eucalipto se usó el método de calcinación a una temperatura de 450 °C con una duración de 2 horas en el horno mufla. El estudio consiste en realizar 18 probetas de concreto para los ensayos de resistencia a compresión, donde Se efectuó tres (3) muestras de probetas de concreto para las edades de 7, 14 y 28 días. La resistencia a la compresión del concreto con sustitución del 15 % de cenizas de eucalipto al cemento se obtuvo; a los 7 días de curado con una resistencia f´c = 153 kg/ cm2 y el concreto patrón con una resistencia de 152.6 kg/cm2 con una diferencia del 0.2% , a los 14 días de curado con una resistencia f´c = 176.8 kg/ cm2 y el concreto patrón con una resistencia de 174.2 kg/cm2 con una diferencia del 1.2% y a los 28 días de curado con una resistencia f´c = 215.2 kg/ cm2 y el concreto patrón con una resistencia de 212.1 kg/cm2 con una diferencia del 1.5%. Demostrando que la nueva adición puede ser usada en obras de construcción, brindándole a la población estructuras de alta resistencia.