Capacidad del soporte del suelo con adición de la savia de sábila en la carretera no pavimentada al Centro Poblado Tangay- Nuevo Chimbote. Año 2020 - Miranda Julcamoro, Jonathan Antonino (2021)
El estudio de investigación realizado tuvo como objetivo mejorar la capacidad portante de una carretera, para ello se utilizó la savia de sábila como un material adhesivo con la finalidad de avalar que el terreno estudiado puede ser aprovechado como capa subrasante. Esto involucra conocer sus cualidades y propiedades del tipo de terreno determinado, y realizar algunas pruebas de laboratorio para poder establecer su capacidad de soporte del suelo. El procedimiento que se aplicará en el proyecto de investigación será el método de la experimentación complementada de la observación científica. Se aspiró usar métodos de mejoramiento utilizando nuestro material, considerando su particularidad aditiva que apoya a unificar a los materiales granulares con los finos empleados en el estudio de la subrasante, lo que se confirmó en la presente investigación. En cuanto a resultados, se logró mejorar la capacidad de soporte de la subrasante de la carretera no pavimentada a Tangay, mediante la aplicación de savia de sábila, evidenciando de esa manera que la savia de sábila puede ser utilizada como estabilizante natural. Se demostró que la mejor dosificación encontrada en la investigación es de 15% de savia de sábila para obtener un aumento en la capacidad de soporte. Además de las tres calicatas estudiadas en laboratorio se encontró que, la relación de soporte - CBR promedio inicial fue de 21.6 % y aumentó un CBR final promedio a 29.7%, lo cual equivale una mejora de capacidad de soporte en 72.7% respecto a la muestra patrón.