Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en usuarios de la Farmacia Progreso. Ascope, 2021 - Lavado Fernandez, Raquel Dina (2023)
El presente trabajo de investigación realizado en la ciudad de Ascope de la provincia de Ascope se investigó los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en usuarios de Farmacia \"Progreso\" en la ciudad de Ascope. Metodología: mediante un estudio descriptivo, transeccional, cuya muestra fueron los usuarios que acudieron a comprar métodos anticonceptivos durante los meses de Enero- Febrero 2021 y cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y se aplicó una encuesta diseñada para tal efecto; los datos obtenidos se analizaron a través de tablas de frecuencia, gráficos estadísticos, así como el análisis inferencial utilizando el coeficiente Rho de Spearman por tratarse de valores ordinales lo que lo transforma en una prueba no paramétrica. Resultados: dentro de los resultados obtenidos observamos que los factores familiares, la edad de los usuarios, el nivel de instrucción y el grado de conocimiento sobre el uso de anticonceptivos no son factores asociados al uso de métodos anticonceptivos; mientras que el género, el grado de ocupación del paciente, el estado civil y el horario del establecimiento farmacéutico para lograr una atención discreta y personalizada son características que se asocian al uso de métodos anticonceptivos en la ciudad de Ascope específicamente en la Farmacia \"Progreso\". Conclusiones: el sexo, la situación laboral, el estado civil y el acceso a los MAC son factores asociados a su consumo.