Toxicidad por Organofosforados en pobladores agrícolas de Chalacala Bajo, Sullana-2017 - Alejos Guerrero, Moises Victor (2018)
El presente estudio TOXICIDAD POR ORGANOFOSFORADOS EN POBLADORES AGRICOLAS DE CHALACALA BAJO, SULLANA - 2017", cuyo objetivo fue determinar el nivel de contaminación por organofosforados que presentan los pobladores agrícolas del caserío de Chalacala Bajo, Sullana 2017; para ello, se utilizó como metodología de investigación de tipo Descriptivo; con diseño No experimental, Transversal, Descriptiva. La población de estudio fue los pobladores agrícolas del caserío Chalacala Bajo y su muestra la conformo 20 pobladores agrícolas. Para la recolección de los datos se empleó las técnicas de la Observación y la Encuesta con sus instrumentos de la Ficha Técnica de Observación de Campo y de Laboratorio y el Cuestionario, respectivamente. Para el análisis de sangre y determinación de los niveles de contaminación, se utilizó el Método Cinético a 405 nm para la determinación de Colinesterasa Sérica por Espectrofotometría. Los datos recogidos fueron analizados y procesados a través de tablas de tabulación, tablas de frecuencia y gráficos estadísticos, haciendo usos del paquete informático EXCEL 2013 y SPSS versión 20. Analizados y discutidos los resultados, esto lleva a dar la conclusión de que en promedio, la población en estudio no presenta contaminación sanguínea por organofosforados, esto debido a que al determinar el nivel de colinesterasa sérica en promedio es de 9.35 U/l en 20 ul muestra/1ml reactivo, encontrándose dentro de los valores permitidos.