Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para los equipos industriales del Hospital Pedro Tapia Marcelo de Huarmey - Malqui Peña, Oscar Arturo (2020)
El presente estudio de investigación describe la Propuesta de un Plan de Mantenimiento Preventivo para los equipos industriales del Hospital Pedro Tapia Marcelo de Huarmey. Esta es una institución pública dedicada a brindar servicio hospitalario a la población de Huarmey, del departamento de Ancash, tiene cuatro especialidades básicas que se atienden: medicina, pediatría, gine-obstetricia y cirugía. También se resalta que este Hospital es un nosocomio provincial, porque el establecimiento de salud es de categoría II-1. Actualmente en el Hospital se presentan muchos problemas en sus equipos industriales, porque solo aplican mantenimiento correctivo. También que los algunos equipos con los que cuentan están desfasados de la modernidad, se ausenta de la tecnología y presentan continuamente averías durante su funcionamiento. Por lo tanto el propósito fundamental de esta investigación es elaborar una Propuesta de un Plan de Mantenimiento Preventivo para los equipos industriales del Hospital Pedro Tapia Marcelo de Huarmey, con el objetivo reducir las paradas imprevistas de los equipos, por el inadecuado mantenimiento que se aplica. Así mismo este Plan propuesto permitirá contribuir a que se realice un control, seguimiento y mantenimiento del equipamiento hospitalario de manera eficiente y segura. Por esta razón en el estudio, primero se realizó un inventario de los equipos, para analizar la situación actual de su estado físico y el funcionamiento de cada uno de ellos. Para luego definir la estructura del Plan de Mantenimiento Preventivo, que contiene formatos para el procedimiento y programa de mantenimiento preventivo, donde se detalla las actividades de mantenimiento de cada equipo, con sus respectivas frecuencias. También se definió métodos para realizar un control y monitoreo del Plan de Mantenimiento Preventivo, para evaluar la eficiencia de los equipos.