Satisfacción sexual en estudiantes de Ciencias de la Salud de una Universidad Privada-Sullana, 2015. - Carmen Castillo, Ketzia Maria (2019)
El estudio tuvo como objetivo describir el nivel de satisfacción sexual en estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad San Pedro, Filial Sullana en el 2015, de manera general, según factores y de acuerdo a variables de caracterización. Se desarrolló un estudio observacional, de nivel descriptivo y diseño simple de una casilla de corte transversal, con un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicó una encuesta voluntaria a un total de 142 estudiantes de las carreras profesionales de Psicología, Enfermería, Tecnología Médica y Obstetricia, para lo cual se utilizó la Escala para la Evaluación de la Satisfacción Sexual elaborada y validada por Alvarez-Gayou, Honold y Millán (2005) (Alpha de Crombach=0.92). Obteniéndose un nivel medio de satisfacción sexual general en el 50,7%% de los estudiantes, de la misma manera se obtuvo un nivel medio de satisfacción en los seis factores, siendo los factores "afectivo" y "erotismo" los que presentan mayor proporción de estudiantes con niveles alto (36,2%) y bajo (23,9%) de satisfacción sexual, respectivamente. Así mismo, la mitad de mujeres y varones alcanzaron un nivel medio de satisfacción sexual, 50,5% y 51% respectivamente; son los adolescentes y solteros quienes presentan un nivel bajo de satisfacción y por el contrario los jóvenes y convivientes obtuvieron un nivel alto.