Prevalencia de Hipertensión Arterial en pobladores de la Urbanización Primavera - Piura, Noviembre 2017 - Junio 2018 - Pintado Soto, Anner Ezequiel (2019)
El presente estudio titulado "PREVALENCIA DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN POBLADORES DE LA URBANIZACIÓN PRIMAVERA -PIURA, NOVIEMBRE 2017 - JUNIO 2018", tiene como objetivo determinar la prevalencia de Hipertensión Arterial en pobladores de la Urbanización Primavera - Piura, Noviembre 2017 - Junio 2018. Es un estudio de tipo descriptivo (solo presenta una variable), observacional, prospectivo (los datos y medidas fueron registrados en fichas elaborados por el investigador) y su diseño es no experimental (no se manipuló la variable), longitudinal (los datos fueron tomados en más de dos oportunidades a las unidades en estudio), descriptivo (se describió a la muestra de acuerdo a los datos o medidas obtenidas). La población de estudio fue conformada por los habitantes de la Urbanización Primavera cuyo número son de 164 habitantes, la muestra estuvo representada por 50 pobladores de la Urbanización Primavera. Para la recolección de los datos se emplearon las técnicas de la observación y la encuesta. La observación, con su instrumento de una ficha técnica de análisis bibliográfico, estructurada con ítems que recaben la información relevante de la literatura científica consultada. La encuesta, cuyo instrumento fue una ficha técnica de campo diseñada con items que recojan la información sobre las características demográficas y los valores de presión arterial de la muestra en estudio. Los datos recogidos para ser descriptos, fueron analizados y procesados a través de tablas de tabulación, tablas de frecuencia y gráficos estadísticos, haciendo usos del paquete informático SPSS 21. Analizados los resultados se concluye que el 12% es la prevalencia de Hipertensión Arterial en los pobladores de la Urbanización Primavera - Piura, Noviembre 2017 - Junio 2018.