Blues materno y depresión posparto en puérperas atendidas en un hospital público de Chimbote, 2017 - Romero Navarrete, Flor De Maria Elizabeth (2019)
El estudio tuvo como objetivo Determinar la relación entre el blues materno y la depresión posparto en puérperas atendidas en un hospital público de Chimbote, 2018. Se desarrolló un estudio básico de nivel relacional y diseño transeccional correlacional-causal, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó una encuesta voluntaria a 98 puérperas atendidas en un hospital público de Chimbote durante los meses de junio y julio de 2018, para lo cual se utilizó la Escala del Blues Materno de Lima (EBML) y la Escala de Depresión Postnatal de Edimburgo (EPPS), la primera se aplicó a las 48 horas posparto y la segunda a las mismas mujeres entre los 30 y 45 días de puerperio. Para el análisis estadístico se utilizó el estadístico Chi cuadrado de independencia y la Corrección de Yates. Se encontró una intensidad alta de blues materno en el 23.5% de las puérperas y una probable depresión en el 17.3%, existiendo una relación altamente significativa entre la intensidad del blues materno y la depresión posparto (p