La auditoría forense en la auditoría gubernamental y la lucha contra la corrupción 2017 - 2018 - Ramirez Aguirre, Raul Carlos (2020)
La presente investigación titulada la auditoría forense en la auditoría gubernamental, y la lucha contra la corrupción - 2017 - 2018, tuvo como propósito establecer como la auditoría forense es determinante para una investigación dentro del Sistema Nacional de Control, en circunstancias que existen elementos que pudiesen revelar presunción o indicios de actividad delictiva o grave perjuicio económico; la muestra está referida al período 2017 - 2018. El tipo de investigación fue Descriptiva, de diseño no experimental, de corte transversal. Siendo la población la entidad materia de estudio donde laboran 3 772 personas y la muestra serán de las áreas de Línea que emiten informes de control; con un total de 80 personas, quienes constituyen las unidades de análisis. Los posibles resultados estarán dirigidos a conseguir: Establecer como la falta de las técnicas propias de la investigación forense por medio de la auditoría forense en la auditoría gubernamental impiden detectar adecuadamente el denominado fraude o el perjuicio econ?mico. Si la práctica de los procedimientos de auditoría comunes resulta suficiente para la detección del fraude. Si la investigación efectuada mediante de la auditoría de cumplimiento común y el control simultaneo son confiables. Verificar si la práctica de la auditoría gubernamental durante el periodo examinado ha logrado detectar hechos significativos oportunamente; y Si de esta manera se ha conseguido avanzar en la lucha contra la corrupción de alto nivel. Los resultados obtenidos permitirán acreditar si el actual sistema empleado por el órgano Rector del Sistema Nacional de Control viene afrontando adecuadamente la investigación de actos de corrupción de alto nivel.