Nivel de conocimientos sobre lactancia materna exclusiva en madres primíparas Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón 2018 - Arevalo Cortez, Rocio Milagros De Fatima (2019)
El presente trabajo titulado: "Nivel de Conocimientos Sobre Lactancia Materna Exclusiva en Madres Primíparas Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Chimbote 2018", tuvo como objetivo principal, determinar el nivel de conocimiento que tienen las madres primíparas sobre lactancia materna exclusiva (LME), relacionadas a importancia, beneficios y técnicas para un amamantamiento correcto; la población estuvo constituida por 80 madres primíparas atendidas en el Hospital Regional EGB de Chimbote, de enero a marzo 2018. El método utilizado fue de tipo cuantitativo, descriptivo, simple, de corte transversal; teniendo en cuenta las características socio culturales de las madres; considerando las variables de edad, nivel educativo y estado civil de la población en estudio. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, y el instrumento fué un cuestionario validado por juicio de expertos. Para el procesamiento de información, se empleó el programa SPSS versión 21 y Excel. Los resultados revelaron que el 47.5% de las madres tienen un nivel regular sobre lactancia materna exclusiva, el 36.3% bueno y el 16.3% deficiente. En cuanto a importancia del calostro, el 52.5% fue regular, 36.3% deficiente y el 16.3% bueno. Sobre el beneficio de la lactancia materna exclusiva, el 42.5% fue bueno, el 36.3% regular y el 16.3% deficiente. Respecto al conocimiento sobre la técnica de lactancia materna exclusiva, el 46.3% fue regular, el 32.5% bueno y el 21.3% deficiente. Respecto a los factores socio culturales el 45% tenia grado de instrucción superior, el 36% secundaria completa, el 11.3% secundaria incompleta, el 2.5% primaria completa y técnico superior, 1.3% primaria incompleta y superior incompleta. En conclución, el nivel de conocimientos sobre la lactancia materna exclusiva de las madres primìparas fue regular con un 47.5% (n=38).