Efecto expectorante del aceite esencial de las hojas de Eucalyptus globulus (Eucalipto) en ratones normales. - CORONADO BERMEO, NILDA (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto expectorante del aceite esencial de Eucalyptus globulus (Eucalipto) en ratones normales. fue desarrollado en el laboratorio de Farmacología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad San Pedro. Para lo cual se utilizaron las hojas de eucalipto y 20 ratones Var. albinus de 25 ± 5g que fueron distribuidos de manera aleatoria en 5 grupos de 4 ratones c/u, el 1° recibió: 2 mL/kg de solución suero fisiológico, el 2° Bromhexina 25 mg/Kg, 3°, 4°, 5° grupo aceite de eucalipto a dosis de 0.2, 0.4 y 0.5 mL/ratón respectivamente. La marcha fitoquímica del aceite esencial permitió identificar la presencia de compuestos fenólicos (+++) y flavonoides (+++) en mayor proporción; mientras que las saponinas (++) y taninos (++) en regular cantidad. La dosis de aceite esencial que demostró mayor cantidad de absorbancia (164.50) fue la de 0.5 mL/ratón con un porcentaje de actividad expectorante de 79.18%, con un valor relativamente cercano al estándar farmacológico bromhexina con una absorbancia de 207.75 y porcentaje de actividad expectorante del 100%. Por tales motivos se concluye que el aceite esencial de Eucalyptus globulus (Eucalipto) posee actividad expectorante en ratones normales.