Entorno socioeconómico de padres de familia y motivación del aprendizaje en estudiantes de primaria, Charcahuaylla-Cusco; 2020 - Concha Cardenas, Herbert (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar la relación que existe entre el entorno socioeconómico de los padres de familia con la motivación por el aprendizaje de los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 50575 de Charcahuaylla - Cusco; 2020, se trabajó con un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional, se utilizó como instrumento de recolección de datos dos cuestionarios, y se aplicaron a una población conformada por padres de familia y estudiantes (50 padres y 50 estudiantes). Los resultados encontrados fueron: la situación socioeconómica de los padres de familia fue deficiente en un 64% y regular en un 36%; en el nivel de motivación del aprendizaje, fue deficiente en un 52%, regular en 44% y bueno en 4%; se encontró una relación entre el entorno socioeconómico de los padres de familia y la motivación por el aprendizaje con un Rho de Spearman de 0.476 y una significancia de (0.043 0.05); asimismo, se encontró una relación positiva moderada entre el nivel económico de los padres familia y la motivación del aprendizaje, con un Rho de Spearman de 0.645 y una significancia de (0.026