Estrategias del aprendizaje basado en proyectos para la mejora de la comprensión de textos especializados, ?Universidad Cesar Vallejo?, 2018 - NAVEDA SARMIENTO, JUAN ENRIQUE (2019)
El presente estudio "Estrategias del aprendizaje basado en proyectos para la mejora de la comprensión de textos especializados, Universidad César Vallejo, 2018", se enmarcó rigurosamente en la especialidad de educación y el contenido de la Comprensión lectora. La finalidad fue determinar el resultado que tiene la aplicación de estrategias del Aprendizaje Basado en Proyectos para la mejora de la comprensión de textos especializados en estudiantes del curso de ?Prácticas Pre Profesionales Terminal II?. El universo y la muestra estuvo conformada por los 30 estudiantes de la asignatura indicada del X ciclo de la Escuela profesional de Arquitectura de la Universidad César Vallejo, año 2018. Se empleó el diseño pre experimental de tipo explicativo de un único grupo con pre y pos test para esta investigación. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizados fueron, la observación con su escala valorativa. La escala valorativa fue presentada por el investigador fruto de su práctica docente; y a partir de la Rubrica, en el pre test, los estudiantes del grupo experimental se ubicaron en el nivel de baja comprensión lectora especializada, con un puntaje promedio de 9.05, mientras que en el post test los estudiantes se ubicaron en el nivel de alta comprensión de textos especializados con un puntaje promedio de 16.35, produciendo una ganancia pedagógica de 7.30 puntos a favor del pos test. Estos resultados nos permiten colegir que, la aplicación de las estrategias del Aprendizaje basado en proyectos influyo de modo significativo en la mejora de la comprensión de textos especializados en los estudiantes, con niveles de confianza del 95 %.